您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 团学活动
2018年西部计划志愿者招募
日期:2018-04-15 15:25:09  浏览量:39

2018年西部计划志愿者招募

 

有一种身份叫做志愿者;有一种行为叫做无私奉献。

 

       在西部边陲的广袤土地上,有着这样一群年轻的身影,他们朝气蓬勃、他们意气风发、他们敢于担当、他们乐于奉献,他们就是大学生志愿者。

到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去。

图片1.png

      今天,小编给大家介绍的就是关于西部计划志愿者的内容。

1.什么是西部计划?

       “西部计划”的全称为“大学生志愿服务西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。计划从2003年年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。推进农村共青团工作、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

 

 

2.报名参加西部计划需要哪些基本条件?

       西部计划面向教育部《全国普通高校名单》中所列高校的应届毕业生和在读研究生招募。报名志愿者的学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内,获得毕业证书并具有真实有效居民身份证,身体健康,具有志愿精神。

       在此基础上,在选拔志愿者时,本科及本科以上学历优先。优秀学生干部和有志愿服务经历者优先。西部急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业者优先。入学前户籍所在地在西部地区者优先。已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先。参加基层青年工作专项行动的志愿者应累计有1个月以上基层工作、志愿服务经历或者曾获校级及以上表彰奖励、担任过各级团学组织主要负责人。

 

 

3.西部计划服务期有多长时间?

        西部计划服务期为1-3年。西部计划志愿者首次签约期为1年或3年。签约1年的志愿者在服务期满后可以于下一年度3月提出延期服务申请,经服务县项目办同意并报服务省项目办,全国项目办根据下一年度服务岗位计划和各专项行动岗位要求,确定延期志愿者名单。

 

 

4.参加西部计划专业上有限制吗?

          西部计划包括支教、支医、支农、基层青年工作、新疆双语教学、全国农村党员干部现代远程教育(简称农村现代远程教育)、西部基层检察院、西部基层法律援助、西部基层人民法院、开发性金融、西部农村平安建设、灾后重建(原抗震救灾)等12个专项行动。

       基层检察院、基层法律援助、基层法院要求法律相关专业,开发性金融要求经济类专业,支医专项行动需要医学类专业,支农需要农业、林业相关专业,支教、新疆双语教学专项行动优先考虑师范类学生。其它专项行动没有特定的要求。

 

 

5.2018年西部计划何时报名?

2018年4月27日——6月1日

 

 

6.怎么报名参加西部计划?

1.寻找报名入口。在西部计划官网导航栏下找到“西部计划报名系统”入口。另外,关注“西部志愿汇”微信公众号:xbzyz010,点击“我要报名”也可以手机报名。

图片2.png

2.进入报名页面。点击报名入口导航栏进入大学生志愿服务西部计划信息系统。

图片3.png

3.申请注册链接。点击右侧下方的“志愿者报名”进入申请注册链接页面,填写邮箱地址完成申请注册链接。

图片4.png

4.登录注册邮箱。填写完个人邮箱后,点击“我要报名”后,页面会弹出对话框提示:您的注册链接已经发到您的邮箱里,请登录您的邮箱完成注册。

图片5.png

5.激活链接地址。登陆你所注册的邮箱,点击邮箱激活链接地址,继续下一步。

图片6.png

6.填写密码。下面正式进入报名注册环节。报名注册共五步。第一步注册用户。填写自己的密码后,点击下一步(一定要记住自己的用户名和击下一。

图片7.png

8.填写个人经历。填写完毕点击下一步。

图片8.png


9.上传个人照片。此项为必填项。照片大小300K以内,jpg格式,上传照片可直接打印在报名登记表

图片9.png

10.签字确认。填写完后(注意:带“*”的为必填项),点击报名表打印预览按钮,如果查看无误后,可通过(文件-另存为)方式保存到本机,便于您COPY进行打印,最后点击“完成注册“。

        鼓励青年知识分子到实践中去、到基层和艰苦地区去经受磨练,健康成长,是我们党和政府的一贯方针。动员大学生到西部去,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,对于促进西部贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等社会事业的发展,拓展大学生的就业、创业渠道,培养和造就一大批既有现代科学文化知识、又有基层工作经验和强烈社会责任感的优秀青年人才,弘扬“奉献。图片10.png