您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 安全管理
安全主题班会
日期:2018-05-21 11:31:39  浏览量:51

   安全主题班会

主持:刘琦

记录:朱雨

地点:金鸟巢教室

  学校安全教育工作是整个学校工作中最重要的部分之一,前段时间上级有关部门多次召开安全会议,部署安全工作。各级领导高度重视安全工作,把安全工作提到了建设和谐社会的高度来认识。对这项工作我们学校也是高度认识,根据学校实际,学校安排这次安全教育活动。
我们在安全工作中要做到:
一、 提高安全意识。明确分工,落实责任。学校与教办、学校与各责任人都签定了安全责任书,出现问题追究相关人员的责任。
二、 搞好预警机制和预警预案,进行安全教育,大力宣传安全知识,作好安全工作。
注意房屋的安全,从墙体到天花板,到门窗、玻璃是否存在危险?电灯、电扇、插座是否完好?教室的前后门是否都能打开?这些问题都要引起大家的高度重视,发现问题,及时汇报。班主任是各班级的责任人。其他房屋也落实了相应的监控人。
三、 加强防火灾教育。严禁学生在校园、教室和宿舍玩火,严禁带火种进入宿舍、校园。
1、不玩火。
2、不吸烟。吸烟危害健康,又容易引发火灾,同学们要自觉遵守学校的规章制度,杜绝吸烟。
3、不携带火柴、打火机等火种或汽油、爆竹等易燃易爆物品进入校园。
4、实验课需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在老师的指导下进行,并且严格按照要求去做。
5、不随意焚烧废纸垃圾。打扫卫生时,要将枯枝落叶等送往垃圾场,不要采取点火烧掉的办法。因为随意焚烧废纸垃圾,既不安全,又污染环境,所以,我们要自觉不随意焚烧废纸垃圾。

6、同学们应自觉掌握简便易行的、应付紧急情况的方法:
(1)水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。
2)用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效的灭火。
(3)油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。
(4)电器起火,不可用水去扑救,也不可用浸湿的棉被迅速覆盖。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。
如果发现火灾发生,最重要的是报警,这样才能及时扑救,控制火势,减轻火灾造成的损失。火警电话的号码是119。这个号码应当牢记,在全国任何地区都是一样的。
六、 进行防溺水教育。冬季来临,同学们要自觉不到水库、河塘玩耍,不溜冰,防止意外事件的发生
七、 注意饮食卫生,防止食物中毒。加强食品安全教育,把好“病从口入”关。加强对学校伙房、学生服务部管理,防止有毒有害食品进入校园。坚决杜绝把过期变质的食物卖给学生。对违反食品管理规定的行为,学校将进行严厉处罚。同时应教育学生不买冷饮,不吃不洁净食品,不吃过期的食品,少吃油炸食品,确保安全。
八、 进行爱滋病预防知识的教育,做到洁身自好。
九、 进行心理健康教育,防止矛盾激化。
十、 抓好宿舍安全。宿舍是最有可能发生危险的地方,在宿舍管理人员加强管理的同时,班主任要教育学生自觉遵守宿舍纪律,按时就寝。要严格遵守《学生宿舍管理细则》,不旷睡,不串宿舍,不带非住宿学生进入宿舍,不带火种进入宿舍,不私拉乱接电器设备,不使用热得快、电热毯等电器(如果发现,将进行严肃处理,没收物品,进行罚款)。
十一、 加强学生日常行为规范的教育,培养良好的行为习惯。不迟到、不旷课;不赌气、不行为过激,严格禁止打架斗殴,敲诈勒索等不良行为的发生。严格禁止学生跳墙头、爬窗户。严格规范学生请假手续,不欺骗老师,不逃学,防止学生私自外出。
十二、 开展“禁止刀具进校园,清理桌面垃圾、床面垃圾”活动,净化校园环境。希望同学们自觉抵制不良诱惑,不带刀具进校园,不使用刀具威胁他人;不看不健康书籍、音像制品,不私拉乱接用电设施,不吸烟玩火。
老师们,同学们,生命只有一次,安全重于泰山.希望大家一定要引起高度重视。要做到安全工作时时讲,事事讲,形成人人讲安全,人人守安全的良好校园环境。

图片7.png