您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 安全管理
主题班会之消防篇
日期:2018-05-22 11:28:36  浏览量:33

主题班会之消防篇

                             17级社会体育指导与管理

主持:王强强           记录:赵虎

地点:D512

 

    “贼偷偷一点,火烧烧一片”。从种意义上讲,防火比防盗更重要。大学校园里,火灾也是威胁我们安全的重要有因素,有点学校整个教学楼、实验楼、礼堂被烧毁,损失了许多珍贵的标本与图书,严重影响了教学科研活动的正常进行,甚至烧死同学的的事例也曾发生,至于在同学们的宿舍里所发生的小型火灾,则每年可达数千起之多,烧毁同学们的衣物、图书,烧伤同学们的身体的事例,屡见不群。

发生火灾的原因

1、使用明火不慎,引发火灾。如违章点蜡烛、点蚊香、吸烟、使用液化气和焚烧垃圾等。

2、电气火灾。如违章用电、使用电器不当。

3、违反实验室操作课程。

怎样预防火灾

     防止火灾的关键,是做好火灾的预防工作,广大师生要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,预防火灾的发生。

1、学生宿舍防火。在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍使用明火和焚烧物品。

2、教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源辅助仪器设备等情况,使用完备应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源等,还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要注意防火安全规定。

3、体院馆、报告厅、舞厅、食堂的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;不吸烟或随地乱丢烟头、火种,保持安全通道的畅通等等。

4、山林草坪防火。严禁到山林、草坪吸烟、玩火,一旦发现火苗要及时扑救或拨打火警电话。

容易起火的几种方式

1、电路着火:首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将或扑灭,切不可直接用水扑救:电视机着火应从侧面扑救,以防显像管爆裂伤人:

2、油锅火灾:可直接盖上锅盖,使火焰窒息熄灭,切勿用水浇:

3、煤气、液化气灶着火:首先关闭进气阀门,然后用湿布、湿围裙或湿毛毯压住火苗,并迅速一开气瓶、油瓶等易燃易爆物。

4、衣服、织物及小家具着火:迅速拿到室外或卫生间等出用水浇灭,切记不要在家中乱扑乱打,以免引燃其他可燃物。

5、固定家具着火:先用水扑救,如火势得不到控制,则利用消防栓放水扑救,同时迅速移开家具旁的可燃物。

6、汽油、煤油酒精等易燃物着火:切勿用水浇,只能用灭火器、细沙、湿毛毯等扑救。

7、身上衣物着火:可就地打滚压灭身上火苗,千万不要奔。

8、电线冒火花:不可盲目接近,以防发生触电事故,应先关闭电源总开关或通知供电部门,断电后再进行扑救。

9、密闭房间内着火:扑救房间内火灾时不要急于开启门窗,以防新鲜空气进入后加大火势。

火场逃生意识

1、熟悉环境,临危不乱。每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路径平日就要做到了然于胸:而当身处陌生环境,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所是,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口以及楼梯方位等,以便在关键时候能尽快逃离火场。

2、保持安静,明辨方向,迅速撤离。突遇火灾时,首先要强令自己保持镇静,千万不要盲目地服从人流和相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时要注意朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、窗台等通往室外的出口逃生。

3、不入险地,不贪财物。在火场中,人的生命最重要,不要因害羞或顾及贵重物品,把宝贵的逃生时间浪费在穿衣服或寻找、搬运贵重物品上。已逃离火场的人,千万不要重返险地。

4、简易防护,掩鼻匍匐。火场逃生时,经过充满烟雾的路线,可采用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐被烟火围困撤离,以防止烟雾中毒、预防窒息。另外,也可以向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好后,再冲出去。

5、善用通道,莫入电梯。规范标准的建筑物,都会有俩条一上的逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入想对较为安全的楼梯、通道。除可利用楼梯外,还可利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地带;沿着下水管、避雷线等建筑上的凸出物,也可滑下楼脱险。千万要记住,高层楼着火时,不要乘电梯。

6、避难场所,固守待援。假如用手摸放门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。此时,首先应关紧迎火的们窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿巾等塞住门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,然后不停用用水淋透房间,防止烟火渗入,固守房间,等待救援人员达到。

7、传送信号,寻求援助。被烟火围困时,尽量呆在阳台、窗台等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜明的衣物时等;在晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救;也可防止房屋塌落时砸伤自己。

8、火已及身,切勿惊跑。火场上如果发现身上着火了,惊跑和手拍打只会形长风势,加速氧气补充,促旺火势。正确的做法是赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效。

9、缓降逃生,滑绳自救。高层、多层建筑发生火灾后,可迅速利用自身的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,应用水打湿后,从窗台或阳台沿绳滑到下面的楼层或地面逃生。即使跳楼也要在消防队员准备好的救生气垫或4层以下才可能考虑跳楼的方式还要注意选择有水池、软雨篷、草地等地方跳。如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开打雨伞跳下。跳楼随可求生,但会对身体造成一定的伤害,所以要慎之又慎。

10、火灾紧急疏散逃生自救十要素

1)熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

2)通道不堵,出口不封,门不上锁,确保畅通;

3)听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撤离;

4)发生意外,呼唤他人,不拖时间,不贪财物;

5)自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

6)直奔通道,顺序疏散,不入电梯,以防被关;

7)保持镇静,就地取材,自制绳索,安全逃生;

8)烟火封道,关紧门窗,湿布塞封,防烟侵入;

9)火已烧身,切勿惊跑,就地打滚,压灭火苗;

10)无法自逃,向外招呼,让人就援,脱离困境;

11、1018日晚我院全体班主任在书记的带领下,检查学生宿舍,发现大量大功率电器,为了安全,一一进行了没收.不足的地方我们会进行整改,做到防患于未然。

图片5.png