您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 安全管理
“严防道路交通安全事故”主题班会
日期:2018-05-10 11:26:29  浏览量:29

“严防道路交通安全事故”主题班会

                     ------16级体育运营与管理

 

主持:王强强               记录:马燕

 地点:B505

活动目标
1、了解道路交通安全的相关常识
2、树立道路交通安全防范意识
3、增强道路交通安全防范能力
活动重点
认识常用的交通信号、标志,掌握基本的交通规则。
活动准备
多媒体课件
活动过程
一、导入,揭示班会主题。
1、播放课件:
    随着我国科学技术的日益发展,随着人们生活水平的不断提高,公路上车辆川流不息的景象随处可见。然而,由于有些人交通安全意识淡薄,不遵守交通规则,在车水马龙的公路上上演了一幕幕不可挽回的悲剧……
2、课件出示各种交通事故的图片。
3、学生谈自已身边发生的或听说的道路交通安全事故案例。
4、教师小结:面对这一幕幕悲剧,谁能不感到痛心疾首呢?如何减少这些交通事故,减少这些悲剧的发生呢?这就需要我们不仅要遵守交通规则,更要懂得交通规则。
5、板书班会主题:《遵守规则、严防道路交通安全事故》
二、讲解交通安全知识
(一)、车辆行驶规则
1、确保安全和畅通的原则。确保安全和畅通是道路交通的基础,安全是通行的第一要求,一切车辆的通行都必须以安全为前提条件,遇有不安全因素出现时停止通行。
2、靠右侧通行的原则。靠右通行是指车辆在双向道路上行驶时,从道路的右侧通行,这是交通管理制度中的又一项重要内容。
3、各行其道的原则。交通参与者(行人、车辆等)只能在交通法规规定的道路上或专用道上行进,不得随意侵入对方行经的道路。各行其道的基本内容是人车各行其道,各种类型的车辆各行其道。
4、服从指挥的原则。交通参与者应服从交通信号灯、交通标志和标线的指挥,服从交通警察的指挥。
(二)、指挥灯信号:
1、绿灯亮时,准许车辆、行人通过,但拐弯的车辆要避让直行的车辆和被放行的行人通过;
2、黄灯亮时,禁止车辆、行人通过,但已超过停车线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行,但要服从警察的手势,确保安全;
3、红灯亮时,不准车辆、行人通行;
4、绿灯亮时,准许车辆按箭头所示方向通行;
5、黄灯闪烁时,车辆、行人须在确保安全的原则下通行。
(三)、人行横道信号灯: 
1、绿灯亮时,准许行人通过人行横道;
2、绿灯闪烁时,不准行人进入人行横道,但已进入人行横道的,可以继续通行;
3、红灯亮时,不准行人进入人行横道。
(四)、行人必须遵守下列规定:
1、穿越马路,须在人行横道走,遵守信号的规定。没有人行横道的,须直行通过。不准在车辆临近时突然横穿;
2、有人行过街天桥或地道的,须走天桥或地道;
3、通过没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不准追逐、猛跑;
4、不准跨越、倚坐路边护栏;
5、不准在道路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
(五)、乘车人必须遵守下列交通规则:
1、依次候车,待车停稳,先下后上;
2、不准在行车道上招呼出租汽车;
3、不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共汽车、火车等;
4、在机动车行驶中,不准将手伸出车外和跳车,手应抓牢车上固定的物体或安全带。
三、班会总结:同学们,生命是美好的,又是脆弱的,只有大家都遵守交通规则,才能保证自己和他人的平安。希望同学们牢牢记住交通规则,注意交通安全。平安、健康过好每一天!