您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 教材
浅析如何上好体育与健康理论课
日期:2012-10-18 22:42:15  浏览量:109

浅析如何上好体育与健康理论课

体育与健康基础理论知识部分是体育与健康课的重要组成部分,是体育与健康课的必选教材,不仅是指导学生体育实践所必需的,也是学生应具有的文化素养之一,它对培养学生体育意识、兴趣,发展学生体育能力,奠定学生终身体育观有着极其重要的作用。体育与健康理论课,作为体育课的一种类型,就是在教室里传授体育与健康基础理论知识的,本应受到足够重视,但在平时的教学和课堂研究中,我们往往只注重体育实践课的研究,而对理论课则关注很少,由于对理论课的重要性认识不够,理论教学只是照本宣科的翻读一遍,过过形式,简单了事,很少思考怎样的教学方式和方法才能调动学生的学习兴趣和积极性,教学效果才会好。要上好体育与健康理论课,我觉得可从以下几方面着手:

  1 备好课,说好课

  备课是整个教学的开始与基础,是上好课的前提。无论是实践课还是理论课都应认真备好课。相对实践课,由于理论课的教学内容大都是理论性、知识性强,缺乏趣味性,学生学习兴趣不高,不容易被学生接受,因此更要精心准备。备课应根据大纲的要求,结合学生实际,选择学生感兴趣的内容,明确教学目标,吃透重点、难点,通过报刊杂志、网络收集补充与教学内容相关的知识性、趣味性强的内容,选择适合于教学内容和学生特点的教法、手段,合理安排各个教学环节和时间。

  备好课后,还要说好课。说课是以提高课堂教学效率、教师教学业务素质和教学科研水平为目的一种教学研究活动。它是授课教师就某一具体教学课题,在充分认真备课的基础上,层次分明、条例清晰地向专家和同行教师们说明本节课教什么、怎么教以及为什么这样教等问题,即呈现本节课的教学设计过程并展示进行这样设计的理论依据;然后,由专家和同行教师们根据有关教学理论和经验对该教学设计进行评说和讨论,研究并确定该节课教学设计的改进意见;最后再由授课教师跟据改进意见对教学设计进行修改和完善的过程。备课多是一种个体行为,而且通常意义上的备课无法全面而直接地体现思维过程,备完课就直接上课很容易出现“备讲两层皮”的现象。说课主要是体现备课的思维过程,这个过程发生在备课与上课这两个环节之间,重点不仅要解决“教什么”和“如何教”,更重要的是解决“为什么这样教”的问题,有什么理论说明和实践依据,要达到什么样的教学目的,完成对学生哪些能力的培养和突破。通过说课,能够发现和找出备课的问题和不足,使教学设计更加合理,从而提高课堂效率。

  2 教学方式、方法科学化

  许多体育教师由于对理论教学的重要性认识不够,对理论教学研究不够,教学方法往往是照本宣科的“讲授法”。这样的教学索然无味,根本调动不了学生的学习兴趣和积极性,教学效果从何谈起。要上好理论课,提高教学效果,必须改变照本宣科的“讲授法”,运用能够充分发挥学生主体作用,有利于提高学生能力的教学方式、方法。以下教学方式、方法可为一种:首先,上课时根据教学目标以及重点、难点提出相应的问题,然后给一定的时间让学生自己阅读课文,在阅读课文的过程中要求学生尽可能解决提出的问题。先提出问题,使学生带着问题阅读,这样有目的性,学生会更认真仔细。提出的问题应是教学的重点、难点,同时应根据教学内容的先后顺序,以确保教学过程的层次性、条理性。问题还应按顺序书写在黑板上,便于学生对照。给时间让学生阅读课文,可解决学生因文化学习任务重而没有时间预习,使学生全面了解教学内容,有利于教学过程顺利进行。阅读课文时间的多少,应根据教学内容的多少为准,一般为10分钟左右,时间短学生阅读不完,时间过长又会让学生觉得无事可做。在学生阅读时,教师应巡视督促,确保学生不做无关事。其次,教师根据提出的问题先对学生进行提问而后针对问题进行讲解分析。教师讲解分析时应避免照本宣科,对于课本上有的内容只对重点作个提示,其他内容一带而过不在重复罗嗦,讲解时适时补充相关的课本外的知识性、趣味性的内容。另外,在讲解过程中,应适时让学生参与讨论,发表见解,提高学生的主动参与,避免出现教师唱独角戏。这样才能调动学生的学习兴趣、学习积极性,把学生吸引到课堂中来,教学效果自然也就水涨船高。最后,下课前可根据教学内容结合实际利用几分钟的时间布置一定的课堂作业让学生完成。课堂作业的布置应尽可能避免课文上照抄就行不用思考的问题,问题的提出应有利于学生体育能力的培养。如:让学生制定适合自己的锻炼计划;学生对身体发育情况做出自我评价等。课后,教师对课堂作业进行批改,登记成绩,作为评定体育课成绩里的理论成绩。

  3 合理运用多媒体教学

  多媒体教学具有直观、生动、形象的特点,它感染力强,能营造轻松、和谐、舒畅、愉快的课堂教学情景,产生积极、乐观的教学氛围,在教学中能使学生身临其境,激发学生情趣,引起感情共鸣,增强求知欲望,由此可获得教学的良好状态,从而达到预期的课堂效果。进行体育与健康理论课教学,特别是进行动作技术原理分析和体育项目规则的讲解,采用多媒体教学,通过生动、形象的动画演示以及录像片段的实例展示,使学生直观、生动、形象的了解所学内容,往往能取得事半功倍的效果。

  总之,应当重视体育与保健基础理论知识的传授,注重体育与保健理论课的教学研究,提高体育与健康理论课的教学效果,从而提高学生体育文化素养,培养学生体育意识,发展学生体育能力,为学生形成终身体育观奠定基础。