您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 骨干教师
2012年社体本科专业教育实习总结
日期:2012-05-20 22:00:20  浏览量:136

2012年社体本科专业教育实习总结

2012年3月至五月,我主要负责09级社会体育本科班教育实习指导工作,学生共有11人,全部为集中实习,实习单位是南昌二中,现将实习工作情况总结如下:

一、实习要求

实习学生具有双重角色。他们既是学校派出的学生,又是实习单位的工作人员。鉴于此,我对学生提出了四个方面的要求:

1、以正式工作人员的身份进行实习。要求学生不因实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,积极争取和努力完成南昌二中的各项教学管理任务,从小事做起,向有经验的教师虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓展知识面,培养实际工作能力。

2、以“旁观者”的身份实习。在实习过程中,我们要求学生自觉服从实习单位的安排,与此同时,也要把眼光放高远,从中学体育教学工作的全局出发,了解体育课堂的基本规律、中学生的基本心态、学校管理的原则等,这种观察和训练能够使学生在更广的层面熟悉教师岗位,增强适应能力。

3、以“研究者”的身份实习。要求学生在实习前大致确定毕业设计研究方向,积极探索理论与实践相结合的途径,利用实习机会了解体育教学的理念,掌握中学教学艺术。

4、安全第一,服从管理。在实习过程中,要求学生始终坚持安全第一的理念,绝对遵守实习单位的规章制度,服从实习老师的统一管理。

二、主要指导方法

1、亲临南昌二中指导学生实习,期间多次都通过电话与学生直接联系,询问实习情况,及时解决他们遇到的实际问题以及工作中遇到的心理问题。

2、通过网络与学生沟通。网络是目前人们沟通的主要方式之一,有的学生遇到学习或生活中的问题不想通过电话沟通,网络则是最好的沟通方式,我们建立了公共邮箱还有通讯群。在专业上,我是老师,在生活和学习中,我不仅是老师也是朋友。

3、与学生面对面沟通。实习的同学,利用其回学校住宿的机会,与学生面谈,调查学生实习情况,根据实际情况及时改进学生的实习培养计划。

4、与实习单位沟通。通过各方渠道,了解实习单位情况以跟进学生实习情况。

三、实习效果

1、实习达到了专业教学的预期目的。经过前阶段实习之后,学生普遍感到不仅实际工作能力有所提高。实习的同学已经基本能独立且开展业务工作,实习工作得到了所在南昌二中的肯定。表现出较强的社会适应能力并掌握了基本的工作技能。

2、教学实习促进了学生自身的发展。实习活动使学生初步接触社会,培养了他们的环境适应能力及发现问题、分析问题、解决问题的实际工作能力,为他们今后的发展打下了良好的基础。教学实习让学生慢慢适应社会,形成了较为成熟的心态。良好的心态是事业成功的第一步。他们经过前阶段实习已经转变观念,适应了学生角色到企业从业服务人员角色的转变。

                        实习指导老师:尹志红

2012年5月20