您所在位置 > 首页 > 资讯中心 > 学院文件
《社会体育》专业申报省级特色专业建设项目推行规划
日期:2012-10-10 19:04:40  浏览量:196

《社会体育》专业申报省级特色专业建设项目推行规划

 

为了适应社会经济发展对体育专业人才需求的新要求,根据国家《中长期教育发展规划纲要》精神,特申请我院社会体育本科专业(专业代码:040203)为省级特色专业建设项目, 并制定推进该专业建设规划。

() 指导思想与总目标

依据学校定位和发展目标,坚持以科学发展观为指导,以市场需要为导向,更新教育理念,围绕提高专业人才培养质量这个核心,调整专业培养方案,改革人才培养模式,努力用2-3年时间把社会体育本科专业建设成为特色鲜明、专业优势明显、在国内有较大影响的省级特色专业和国家级重点建设特色专业。

(二)具体目标

1)专业培养方案合格,课程体系、教学模式和专业人才质量评价体系特色鲜明;

2)完成5-6个专业实训示范基地建设,技能教学、实训、实践比例达到60%以上;

3)形成了一支熟悉社会需求、教学经验丰富,专兼职相结合的高水平教学团队;

4)力争到20152门课程进入省级精品建设课程,3门课程为校级精品课程;

5)力争到2015年社会体育本科专业在校生规模突破500人。

6)力争到2015年社会体育本科专业成为省级特色专业和国家级重点建设特色专业。

(三)主要措施

1.强化专业特色建设的思想认识

在市场经济条件下,高等教育的发展面临着日益激烈的竞争形势,专业的生存与发展在很大程度上取决于专业的特色和优势。为此,应继续以实践科学发展观为指导思想,深入学习和领会国家教育中长期发展纲要精神,按照我省《十二五发展规划》的要求,明确办学方向,提高坚持以学科建设为龙头、强化专业特色建设的思想认识,做到理念先进、思路清晰、方案可行。

2.明确专业培养目标和特色

依据国务院颁布的普通高等院校本科专业目录,社会体育专业隶属于教育类体育学科,旨在培养适合于国家社会体育发展需要的专门人才。社会体育是国家体育事业的组成部分,涉及由体育产业化、社会化和大众化带来的国家经济发展与人民生活水平提高的广泛领域。遵照我校办学宗旨,我院社会体育本科专业应以培养服务于国家社会体育发展需要的合格的专门人才为培养目标,毕业生应具备良好的道德素养,能系统掌握专业理论与知识,专业技能较强,能胜任体育产业经理、体育技能培训、体育经纪等行业的经营与管理工作。专业特色拟体现在:较强的专业文化建设内涵、一专多能的人才质量标准,并逐渐形成服务于高尔夫运动、民族传统体育(武术、跆拳道)和其它大众休闲体育发展需要的人才培养特色。

3.努力抓好六项建设

1)优化专业人才培养方案建设。坚持以市场为导向,围绕社会对体育人才需求,调整专业培养方案,改革人才培养模式。社会体育专业是面向国家体育产业发展人才需要的新兴专业,随着国家产业结构的调整,作为第三产业的体育产业,其对人才的需求将越来越多。然而,该专业设置初期,国内有关培养方案的设计多为社会体育专业外壳,体育教育专业培养方案内核,这不仅违背该专业的人才培养目标,而且严重制约该专业的发展。我院从2011级开始试行新的人才培养方案,并拟在建设特色专业中不断完善。其要点是:依托专业培养目标和体育经理人才所必需的知识结构和能力要求,调整课程体系,加大经济管理类和大众体育技能类课程比重,在学生完成专业普修课程的基础上开辟体育产业经理、体育技能教育与培训、高尔夫运动技术与服务,以及民族传统体育服务等选修方向。与此同时,拟计划对某些特色专业方向,如社会体育(高尔夫技术与服务方向)、社会体育(空勤安全与管理方向)等实行单独招生,并按专业方向要求优化培养方案。

2)加强专业课程建设。课程建设是专业建设的基础。力争用2-3年时间使社会体育本科专业的主要课程,2门进入省级精品建设课程,3门为校级精品课程。要全面制定专业基础课程和专业主干课程的教学基本要求,修订课程教学大纲,编著精品教材,逐渐形成与专业特色相一致的课程体系。

3)创新实践教学模式建设。实践教学是人才培养的重要环节,要积极引导本专业学生到行业的第一线中去,培养和提高实践工作的能力。本专业已建设多个专业教学与实训示范基地,通过校企合作、工学结合,推动产学研用一体化教学模式。

4)加快专业教学团队建设。教学团队是特色专业建设的重要保障。要积极实施学校人才强校工程。一方面创造条件引进一些高职称、高学历、在社会体育研究领域有影响力的专家、学者为专业教学团队的学术带头人或专业骨干;另一方面激励在职的中青年教师,按照特色专业建设要求,提高学历、职称层次,提升专业教学能力和水平;此外,积极聘请体育界的优秀专家、资深人员到本专业兼职授课,逐渐形成一支熟悉社会需求、教学经验丰富,专兼职相结合的高水平教学团队。

5)专业教学条件建设。以专业技能培养为核心,切实加快教学条件建设。要完善高尔夫运动和民族传统体育两大实训基地的建设,努力提高实训技术装备水平。要拓宽社会融资戓垫资渠道,启动学校体育馆建设工程,结束万人学校没有体育馆局面。

6)专业文化建设。专业文化是专业发展、构筑专业特色的灵魂。本专业文化要依托体育文化内涵、人文传统、专业特点,以及校园文化来建设。通过弘扬体育人文精神揭示专业文化背景;通过凝集专业办学思想、理念、精神提升专业文化理念;通过专业运作模式、管理制度、组织创新丰富专业文化感知;通过课程、师资、实训等教学基本建设和环境塑造强化文化的物质表征。

(四)工作方案

1.加强组织领导

成立建设特色专业领导小组。领导小组组长由学院党政负责人担任,副组长为分管教学副院长和院长助理,成员包括教务、学工、招就科长和各教研室主任,形成一个强力班子,实现举全院之力做好特色专业建设工作。

2.制订专业建设规划细则

特色专业建设是一项系统工程,涉及各个环节和方方面面。制订建设规划细则,就是要使各项工作步步落实,做到目标明确,运作有序。以学期为单位细化每项工作要点,责任到人。

3.开展专项考察与调研

特色专业建设是建立在专业发展认知的基础上的。要积极开展专项考察与调研,把握好专业建设的第一手和第二手资料,通过实证研究法和规范研究法,揭示专业建设中存在的主要问题,制定解决问题的方式和方法。要善于学习和借鉴兄弟院校专业建设经验,鼓励走出去,创造条件请进来,更新理念,理清思路,不断提高专业建设水平。

4.加大招生就业宣传组织,扩大专业办学规模

在高校专业设罝中,社会体育专业一直被称为特殊专业。这一界定有助于专业建设立项,而现阶段制约我院社会体育专业建设的瓶颈是专业办学规模不大。为此,加大招生就业宣传组织,扩大专业办学规模,已成为专业建设重中之重。力争从2012年起大幅度增加学校对社会体育本科专业统招指标的投放,在全院师生中牢固树立生源就是专业生命线理念,依托学校招生资源,力争2-3年内社会体育本科专业在校生规模翻三番。

 () 已具备条件

1.教学基础

我院社会体育本科专业创建于2006年,是我校首批升本专业之一。2010年经教育部批准本专业享有学士学位授予权,合格毕业生可授予理学学士。专业开设以来已有3届毕业生顺利毕业,走向就业岗位,一次性就业率达到100%。毕业生就业方向为:大、中学校体育教师;体育及其相关企业或组织从事体育及相关产品的营销与管理。

10年办学逐渐形成了一支德才兼备、以中级职称为主的专职中青年教师队伍。教师多来自省内学校,擅长技能类教学,学科专业分布较合理。学院按学校要求引进了一批硕士毕业研究生,聘请若干教授、副教授来学院兼职,初步满足申报建设特色专业要求。

学院现有高尔夫和民族传统体育两个教学实训基地,学校正在为实训基地建设加大教学装备的投入。学院拥有一座能容纳2万人就座的大型田径场、近1万平方米建筑面积体育馆和多个小型跆拳道、武术、健美操、体育舞蹈、乒乓球等室内练习馆, 此外,室外篮、排、羽和网球场共计70多个。良好教学条件能满足专业教学需要。

学院在多年办学过程中,促进了学生体育竞技水平的提高。体育学院金崇志,陈卫明等同学曾代表中国藤球队在亚洲室内运动会集体项目曾获男子组第三名;跆拳道队在全国大学生锦标赛曾获322铜;我院女篮和男足曾获江西省大学生比赛本科组第一名;田径和武术等项目都曾在省大学生运会上荣获单人冠军和团体总分第一名。2011年我院参赛全省大学生篮、排、足三大项竞赛,取得优异成绩,其中足球保级成功,篮球荣获普通本科组第一名。这大大提升了学校品牌和体育学院在省内影响力。

2.教学改革

本专业在建设中突出教学的中心地位,坚持教学改革不动摇,在落实培养目标,抓好课程体系建设,改革教学模式,努力提高人才培养质量等方面,进行了有益尝试,并取得一定成果。

1)调整人才培养方案

依据专业目录对社会体育专业培养目标和课程体系要求,结合国家经济发展对体育专业人才需求的变化,对原试行的社会体育本科专业培养方案进行了调整。提高了经济管理类课程的地位和教学比重,增加体育技能课学时量,设计专业选修方向,把培养大众休闲体育经营与管理人才列为专业发展特色。该培养方案已由2011级开始试行。

2)初步形成了一套有效的教学管理制度

专业开设以来,学院就把教学管理放在突出位置上,除执行学校教学管理条例外,学院结合专业教学特点,制定了一整套教学规章与制度,力求规范教学过程,努力提高教学质量。例如,术科教学常规、课程考核办法、师生评教评学细则等,为良好教学秩序的形成提供保障。

3)积极推进课程建设

培育优质课程,以精品课建设为杠杆,推动专业课程建设改革。本专业开设的网球、健美操、跆拳道等主干课程在学院影响很大,是学生选修率较高的课程之一。学院对以上3门课程加大投入和管理力度,使这3门课程成为专业示范课程,其中《网球》课程已经是校内首批申报校级精品课程之一,其他课程也按校级精品课程的要求,正在进行积极建设。

4)改革实践课教学模式

加快实训基地建设,在学校支持下已建立高尔夫运动和休闲体育两个示范性教学实训基地,积极推进校企合作、工学结合的教学模式,有效提高实践教学质量。

5)完善教学评价体系

在尝试制定本专业人才培养质量标准同时,亦依托学校教学评价体系,积极制定专业教学评价细则。通过专业教学评价体系建设,促进人才培养质量的提高。

 

 

 

体育学院

20121010